Принимаем индивидуальные заказы на изготовление эксклюзивных ювелирных изделий    Настольные четырёхкоординатные гравировальные станки    Принимаем индивидуальные заказы на изготовление эксклюзивных ювелирных изделий    Настольные четырёхкоординатные гравировальные станки    Принимаем индивидуальные заказы на изготовление эксклюзивных ювелирных изделий   
>>> На Главную
 АРТ - СТУДИЯ
 О нас подробнее
 КАТАЛОГ
 Ювелирные изделия
Серьги ( 41 )
Подвески ( 70 )
Кресты ( 34 )
Корпоративные знаки ( 3 )
Цепи ( 14 )
Кольца мужские ( 52 )
Кольца женские ( 61 )
Обручальные кольца ( 221 )
Аксессуары ( 12 )
Браслеты ( 22 )
Брелки ( 4 )
Пирсинг ( 1 )
Часы ( 1 )
 штампы, клише из латуни
клише из латуни для кожи ( 1 )
 Полезно знать
 О ювелирных украшениях
Информация о сайте





Google+

 
  Администратор сайта:

adamas-kr@ukr.net
 
Наш баннер

 
 

 
 
Партнеры

Интернет-радио города Кривой Рог

Ювелирные характеристики золота.

Любое ювелирное украшение из золота является лишь сплавом золота, серебра и меди. Это основные компоненты, соотношение которых говорит о качестве сплава. Золото (от лат. Aurum - "желтый") - один из первых металлов, с которыми познакомилось человечество. Это химический элемент I группы периодической системы Менделеева, ковкий, имеет плотность 19,32 г/см?, температура плавления равна 1064,43°С. В природе встречается в основном только самородное золото.

Золото - мягкий и пластичный металл, который можно выковать до такого состояния, что оно будет пропускать свет. Это, так называемое сусальное золото, которое применяется для нанесения декоративных покрытий и напыления.

Согласно постановлению Правительства РФ "О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов" были приняты следующие пробы золотых сплавов:

  • 375
  • 500
  • 585
  • 750
  • 958
  • 999

Сплавы золота 375 пробы

Это сплавы, содержащие в своем составе 37,5% чистого золота, а остальное - серебро и медь. Обычно они характеризуются просто как золотосодержащие сплавы, которые быстро тускнеют на воздухе. Цветовой диапазон колеблется от желтого до красноватого.

Сплавы золота 500 пробы

Содержат 50% чистого золота. Различные вариации с количеством серебра в сплаве меняет цвет металла от красного до зеленоватого. Практически не применяется в производстве.

Сплавы золота 585 пробы

Содержат 58,5% чистого золота, остальные компоненты - медь, серебро, никель, цинк и др. Сплавы этой пробы твердые, хорошо поддаются ковке и не тускнеют. Цвет варьируется от белого, желтого и красного до зеленого различных оттенков. Такие сплавы используются для изготовления ювелирных украшений и других золотых изделий.

Сплавы золота 750 пробы

Сплавы содержат 75% чистого золота. Они достаточно твердые, поддаются обработке и хорошо полируются. Цветовая палитра также разнообразна и колеблется от ярко-зеленого до красного всех оттенков.

Сплавы золота 958 пробы

Такие сплавы содержат 95,8% чистого золота. Это очень мягкие, не подверженные коррозии сплавы, поэтому они плохо держат полировку. Обычно металлы этой пробы используют для изготовления кулонов и обручальных колец.

Сплавы золота 999 пробы

Содержит почти 100% чистого золота, то есть, по сути, им и является. Такое золото получило название червонного. Это очень мягкий металл, склонный к деформации, поэтому в настоящее время его не используют для изготовления ювелирных изделий. Хотя до революции из золота 999 пробы делали обручальные кольца. Они были очень толстыми и весили более 8 граммов.

Помимо вышеперечисленных сплавов можно встретить сплавы 250 и 333 пробы. Это низкопробные сплавы, которые используются чаще всего для изготовления дешевых украшений массового спроса.
Золотые сплавы могут быть не только желтого, зеленого и красного цветов, как упоминалось ранее, но и белого, голубого, фиолетового, розового и даже черного.

Белое золото - это сплав чистого золота с платиной, палладием или никелем. Это очень сложный сплав. Например, если 1г золота 585 пробы состоит из 58% чистого золота и 42% серебра и меди примерно в равных количествах, то в 1г белого золота содержится до 28% серебра, 17-18% палладия или никеля, до 9% цинка и до 16% меди.

Розовое и красное золото получается в результате добавления в сплав меди в нужной пропорции для получения разных цветовых оттенков.

Что касается голубого, фиолетового и черного золота, то оно представляет собой не сплав, а интерметаллическое соединение. Соединение золото - рубидий имеет темно-зеленый цвет и называется черным золотом, золото-индий имеет голубую окраску и называется голубым золотом, а соединение золото - алюминий пурпурно-фиолетового цвета получило название фиолетового золота.
Все эти соединения очень хрупкие, так как имеют фиксированный состав.

Государственное пробирное клеймо - специальная отметка, которая делается на изделиях из драгоценных металлов государственными инспекциями пробирного надзора. Это значит, что изделие проверено инспекцией и имеет пробу не ниже той, какая указана в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака пробы и знака удостоверения, они могут стоять как вместе, так и отдельно. Знак пробы - цифры, показывающие процент содержания чистого золота в сопутствующем сплаве.

Именник- это, своего рода печать фирмы - изготовителя, который ставится на всех изделиях из драгоценных металлов. Они должны ставиться на все ювелирные изделия любой фирмы, которая занимается изготовлением таких вещей. Оттиски именников и государственного пробирного клейма наносятся на ювелирные изделия также по определенным стандартам:

  • кольца - на внутреннюю сторону обода
  • серьги, цепочки, броши - на деталь замка
  • кулоны, подвески - на внешнюю сторону ушка